База данных «PEPS»

«PEPS» расшифровывается как «Protest Events, Photos, and Slogans» (Акции протеста, фотографии и лозунги) и представляет собой базу данных нового типа, созданную и пополняемую Михаилом Габовичем (Эйнштейновский форум, Потсдам), Манаршей Исаевой (Свободный университет Берлина) и Ольгой Свешниковой (Бременский университет). В сборе данных также участвует ряд ассистентов и корреспондентов.

«PEPS» содержит данные о российском движении за честные выборы, начавшемся в декабре 2011 г. Мы собираем данные о протестных акциях (митингах, шествиях, пикетах и т.п.) на всей территории России, а также о посвященных тому же комлексу тем акциях за ее пределами.

По ряду параметров «PEPS» отличается от существующих баз количественных данных об акциях протеста, таких как известная германская база «PRODAT».

  • Хотя мы вносим и материалы федеральных и региональных СМИ, основной источник данных – материалы непосредственных очевидцев и участников акций протеста: записи в блогах, фотоотчеты и т.п. Такой выбор обусловлен не большей «объективностью» подобных данных, а их гораздо большим разнообразием и в т.ч. обилием фото- и видеоматериалов в блогах. Систематический просмотр и сопоставление таких данных позволяет нам в некоторой степени компенсировать ненадежность и поверхностность данных СМИ (проблема, существующая всегда и везде, но с особой остротой проявляющаяся в полуавторитарных политических контекстах вроде российского). Однако прежде всего такой выбор позволяет нам в некоторой степени учитывать разнообразие участников каждой отдельно взятой протестной акции, освобождая от необходимости опираться исключительно на заявления официальных организаторов или выступающих со сцены.
  • База данных «PEPS» изначально задумывалась как коллекция лозунгов, поэтому она включает в себя КАЖДЫЙ задокументированный лозунг (речь идет прежде всего о письменных лозунгах, запечатленных на фотографиях). Это позволяет нам изучать требования и формы самовыражения протестующих на беспрецедентном в научной практике уровне детализации. Включение лозунгов также позволяет нам изучать эволюцию движения, региональные вариации и преобладание тех или иных тем или форм выражения.
  • В «PEPS» сохранены копии использованных фотографий, а также всех иных электронных источников (новостных статей, записей в блогах и т.д.), что особенно важно ввиду недолговечного характера интернет-материалов. Это позволяет пользователям базы данных непосредственно обращаться к источникам, а не только знакомиться с результатами кодирования и производить количественные расчеты. Таким образом, база данных становится ценнейшим архивом систематизированной информация о протестных акциях.

На данный момент работа над «PEPS» еще находится на стадии сбора данных. Достаточно полный комплект данных собран за период с декабря 2011 по май 2012 г. Мы вполне осозаннно оставляем стадию кодирования на более поздний этап работы, т.к. в российском контексте именно те данные, которые легче всего поддаются квантификации, одновременно являются наименее надежными (количество участников, сведения о целях и даже об организаторах той или иной акции). До сих пор проект держится в основном на научном энтузиазме участников. Для его продолжения необходимо финансирование. Для работы мы используем программу FileMaker. Собранные данные в будущем планируется предоставить всем желающим в открытом доступе, однако для этого необходимо решить ряд технических проблем, а также обеспечить безопасность лиц, изображенных на фотографиях и упомянутых в источниках (притом что все данные собраны из открытых источников).

В будущем будет опубликовано более подробное описание «PEPS», а также результатов анализа данных и обсуждение методологических проблем. На данный момент данные использованы в двух публикациях:

Mischa Gabowitsch, Social Media, Mobilisation and Protest Slogans in Moscow and Beyond // Digital Icons. Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media. № 7/2012. С. 213-225.

Mischa Gabowitsch, Putin kaputt!? Russlands neue Protestkultur. Berlin: Suhrkamp 2013.


!Slogans sample pic