Перейти к содержанию

Исследования памяти

Многие мои проекты так или иначе связаны с темой социальной памяти. Часть моей диссертации была посвящена тому, как реакции на появление в публичном пространстве позднесоветского СССР ультранацоналистических групп отчасти были обусловлены специфическим советским восприятием «фашизма». В 2005 году под моей редакцией вышел сборник статей «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа». Об остальных моих исследованиях и публикациях в этой области смотрите страницы этого раздела сайта, посвященные военным памятникам, истории и социологии Дня Победы и трудному прошлому.

В 2018 году я стал одним из основателей PoSoCoMeS – рабочей группы международной Ассоциации исследователей памяти по потсоциалистической памяти и сравнительным исследованиям. Группа регулярно выпускает обширные бюллетени, собирает информацию о публикациях в нашей области исследований, участвует в подготовке всемирных конгрессов ассоциации, а в 2020 году совместно с Институтом устной истории Молдовы организовала в онлайн-режиме крупнейшую в истории Восточной Европы конференцию по исследованиям памяти. На YouTube-канале группы можно посмотреть многие доклады, подготовленные для этой конференции. Там же периодически выкладываются мои интервью (на английском и русском языках) с коллегами из разных стран. Летом 2020 г. мы провели вебинар по устной истории на постсоветском пространстве и планируем в дальнейшем продолжить серию подобных дискуссий.

Подробнее о рабочей группе и о моих исследованиях читайте в интервью журналу «Историческая экспертиза» или слушайте в лекции «Введение в исследования памяти» на мастерской «Деревня космонавтов» Центра «Эсимде». О некоторых других аспектах моих исследований я говорил в 2020 г. в интервью кишиневскому сайту «NewsMaker» (читайте на русском или на румынском) и в 2013 г. в интервью журналу «Новая Эўропа» (на русском).