Перейти к содержанию

День Победы: история

Историей Дня Победы меня заставила заняться работа с архивными документами по истории советских военных памятников. Читая письменные источники и рассматривая фотографии памятников 1940-х и 50-х годов, я регулярно сталкивался с описанием или изображением связанных с памятниками коммеморативных практик, которые не вписываются в распространенное представление об «отмене» Дня Победы в 1947-м году. Я стал изучать историю советской военной коммеморации, опираясь на источники из России, Украины и Беларуси: архивные документы, коллекцию газетных статей из разных регионов этих республик и документы личного происхождения (дневники, мемуары, письма). Результатом работы должна стать книга на английском языке, представляющая историю Дня Победы от начала до наших дней. По замыслу она станет чем-то вроде сопроводительного тома к пишущейся истории военных памятников. В теоретическом плане меня интересуют особенности перформативной и «материальной» памяти (hardware of memory, по выражению Александра Эткинда) и отличие того и другого от нарратива, к которому исследователи зачастую сводят отношение к прошлому.

На русском языке промежуточные итоги работы наиболее полно представлены в моей статье «День Победы: прошлое» (сейчас готовится расширенный английский вариант). На этой странице собраны все мои публикации и выступления по этой теме. Список частично пересекается с перечнем публикаций по социологии Дня Победы, поскольку в ряде текстов и докладов я говорю о том и о другом.

Исследование проходит при поддержке Гамбургского института социальных исследований, Гамбургского фонда поддержки науки и культуры и проекта РНФ № 20-18-00342 «Институциональные и неинституциональные ритуалы в структуре позднесоветского общества (1956-1985)» под руководством Александра Фокина.

Статьи

Видео и аудио

Беседа с Александром Фокиным о военной памяти и истории Дня Победы
День Победы в 1945–1965 гг.: коммеморация до культа